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SEAGRI REALIZA VISITA TÉCNICA PARA CONHECER TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS NO TERRITÓRIO PORTAL DO SERTÃO

LUIZA SANTOS - 07/08/2024 15:04 - Atualizado 07/08/2024

Em busca de soluções para uma agricultura mais sustentável e produtiva, a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri) realizou, no último dia (02), uma visita técnica à Fazenda Flores, no município de Coração de Maria. A propriedade, que há mais de uma década adota as práticas sustentáveis incorporadas no Plano Estadual de Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC+ Bahia), se tornou referência em produção integrada e de baixo impacto ambiental.

A visita, liderada pelo professor da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Marcos Silva, que também contou com a participação de representantes da Superintendência do Ministério da Agricultura (MAPA), teve como objetivo principal apresentar às instituições governamentais o resultado e as diversas vantagens competitivas da adoção de práticas sustentáveis na propriedade.

A Fazenda Flores é um verdadeiro laboratório a céu aberto, onde diversas tecnologias do Plano ABC+ são testadas e aprimoradas, com o acompanhamento semanal do corpo técnico da UFRB. Entre as práticas destacadas estão o plantio direto, a recuperação de pastagens degradadas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), o uso de bioinsumos e a terminação intensiva de bovinos (semi confinamento).

Desde 2010, a Fazenda Flores implementa as diretrizes do Plano ABC+, colhendo bons indicadores como o aumento da produtividade, melhoria da qualidade do solo e redução das emissões de gases do efeito estufa.

As práticas implementadas na Fazenda Flores vão além da preservação ambiental. Segundo o gerente da propriedade, Gilberto Fernandes, os resultados obtidos na propriedade são expressivos. A fazenda, que atualmente realiza o manejo de 150 vacas e 250 bois, tem capacidade instalada para expandir a criação para até 1000 cabeças de gado, graças à eficiência da terminação intensiva e à disponibilidade de forragem produzida nas áreas de integração lavoura-pecuária. Além disso, a adoção de bioinsumos tem reduzido os custos de produção e minimizado os impactos ambientais.

Foto: Welber Santiago/GOV-BA

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