O cheiro de comida caseira chama atenção de quem passa por uma das 32 cozinhas comunitárias e solidárias de Salvador contempladas no edital Comida no Prato. Trata-se de uma iniciativa do programa Bahia Sem Fome (BSF), política pública implantada pelo Governo da Bahia para a erradicação da fome no estado.
Instalada na Avenida Ogunjá, a cozinha da Associação Filhos de Bárbara (Assifba) é um exemplo de como políticas públicas eficazes podem transformar vidas, como a de Dona Jeane Magalhães, de 52 anos. “Eu não tenho renda, cato latinhas para sobreviver e estou muito feliz por ter uma refeição todos os dias. Deus abençoe esse projeto”, conta a moradora da quadra da comunidade Viver Melhor, no Engenho Velho de Brotas.
Alguns anos antes, Jeane havia conhecido, em uma fila da Cesta do Povo, o Pai Roberto de Iansã, da Assifba, organização que, a partir do edital, distribui 600 marmitas de segunda a sexta na região: “já estamos em atividade desde a semana passada atendendo à comunidade do Ogunjá e às que circundam aqui a cozinha, como Alto do Siena, Vila São Cosme, Viver Melhor, o próprio posto, e nós também temos outro ponto de distribuição, que é na Fundação Celsinho Cotrim, ali pega uma parte grande de Pituaçu sendo atendida por nossa cozinha.Vai receber salário? Vai, mas estão atuando com amor e com emoção.”
No total, são sete pessoas que elaboram, preparam, arrumam e entregam os 600 pratos de comida diariamente. Às 11h, já é possível ver gente na fila que chega ao posto de gasolina. É naquele vai e vem de caixas de isopor cheias de marmitas bem embaladas e no aroma do alimento feito que dona Jeane e outras pessoas abrem um sorriso ao receberem das mãos de Pai Roberto a sua “quentinha”.
“A organização social já tinha um trabalho desenvolvido há algum tempo com um público aderente ao BSF e, ao ser contemplada com o edital, contribui com a agenda do governo no enfrentamento à fome. Sabemos que o Estado não consegue chegar aos rincões da fome. Por isso, a importância da parceria com as organizações sociais”, afirmou o coordenador-geral de Ações Estratégicas de Combate à Fome, Tiago Pereira.
Na terça (9), Pereira e a equipe do Bahia Sem Fome realizaram uma visita à cozinha e o coordenador aprovou o sabor da refeição: “muito mais do que fornecer a comida é fazer com que, de fato, a política pública chegue para quem mais precisa. Estamos aqui não só para ver o processo de produção dos alimentos, mas, também, saborear, ver de que forma, em qual tom de sabor esses alimentos estão sendo preparados e servidos para a população que vive em situação de vulnerabilidade nesta capital”.
Fonte: Ascom/BSF.
Foto: Matheus Santos.