Estudantes do município de Candiba, no interior da Bahia, desenvolveram durante a mostra de iniciação científica estudantil um creme dental orgânico utilizando componentes da caatinga. O evento tinha o objetivo de fazer um produto sustentável, de baixo custo e que cuidasse da saúde dental.
Participaram da iniciativa os alunos do Colégio Estadual Antônio Batista, Késia dos Santos, Marina Alves e Osvaldino de Souza, A escolha do extrato do juazeiro e da hortelã, de acordo com a estudante Késia dos Santos, é um meio de preservar práticas tradicionais a partir de conhecimentos ancestrais.
“Após escutar relatos positivos de pessoas idosas sobre o uso do juazeiro e da hortelã, tivemos certeza sobre a importância de elaborar uma alternativa sustentável para as pessoas que não têm condições financeiras de manter a saúde bucal através de meios convencionais”, diz.
Por ser desenvolvido com menos química, o produto é uma opção sustentável. os principais ingredientes naturais, além de colaborarem com o meio ambiente, apresentam propriedades em comum que auxiliam na saúde.
Os jovens, que contam com apoio do orientador William Oliveira, acreditam que o produto atenderá às necessidades locais. Por isso, continuam empenhados na pesquisa e na distribuição do creme dental em maior escala, auxiliando a população que consome produtos naturais na região.
Crédito: Divulgação Secti