De acordo com dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), a cesta básica da região Nordeste do país está entre as mais carass, 10 das 17 capitais pesquisadas pelo órgão sofreram aumento no valor da cesta básica. No Nordeste as capitais foram: Fortaleza (7,76%), João Pessoa (5,40%), Aracaju (4,84%), Natal (4,44%), Recife (4,24%) e Salvador (3,22%). Dentre as todas as capitais, São Paulo foi a que registrou maior valor (R$ 822,24), seguida de Rio de Janeiro (R$ 801,15), Florianópolis (R$ 781,53) e Porto Alegre (R$ 775,63).
Os produtos que mais se destacaram no que se refere ao preço nas cidades pesquisadas pelo Dieese foram a farinha de mandioca, que teve o preço elevado em Natal (4,41%) e Aracaju (4,13%); o tomate, que subiu em todas as capitais, com destaque para Fortaleza (44,39%) e João Pessoa (31,45%) e o café em pó, que ganhou relevância em Belém (9,71%), Aracaju (9,03%) e Vitória (5,43%).
O pão francês também estava entre os vilões do café da manhã dos brasileiros. Ele registrou aumento em 14 capitais e onde ele mais se destacou foi em Campo Grande (1,75%), Rio de Janeiro (1,64%) e Aracaju (1,49%). Além dele, o leite integral também encareceu entre os meses de março e abril. A variação de preço ficou entre 0,31% em São Paulo e 5,38% em Belém.
Na capital baiana, o preço da cesta básica em abril deste ano estava em torno de R$ 640,12, registrando uma alta de 3,22%. Em comparação com abril de 2023, os produtos da cesta básica em Salvador subiram 9,24%. Dentre os 12 itens da cesta, oito deles aumentaram. São eles: banana (63,99%), tomate (44,48%), arroz agulhinha (27,68%), açúcar cristal (11,76%), café em pó (3,88%), manteiga (2,62%), pão francês (1,54%) e farinha de mandioca (0,63%).
( A tarde)
Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil