O preço do cacau bateu novo recorde nos mercados internacionais neste mês de março. O preço da tonelada de cacau atingiu 8500 dólares a tonelada, o que significa um aumento de 200% em relação ao ano passado. O preço é muito maior que o recorde histórico de preço alcançado em 1977. A arroba de cacau em Ilhéus também bateu o recorde histórico e está sendo vendida a R$ 660,00.
As razões para isso estão na quebra de safra dos países africanos, especialmente Costa do Marfim e Gana, os dois maiores produtores do mundo. A quebra de safra africana atingiu 500 mil toneladas por causa da falta de chuva e do calor intenso. No Brasil, também houve quebra de safra de 30 mil toneladas, uma redução de 15% em relação ao ano passado.
Os preços devem permanecer altos, pois a demanda está aquecida e não há possibilidades de grandes aumentos de safra no curto prazo.
Tanto é assim que o grupo Barry Callebaut, com sede em Zurique, na Suíça, e líder mundial na fabricação de produtos de alta qualidade à base de chocolate e cacau e que domina todas as etapas da cadeia de valor, desde o fornecimento de matérias-primas até a produção dos melhores chocolates, anunciou, no último dia 19, um aumento de 23% no preços dos chocolate e de 17% em pós e coberturas.
Atualizada às 16:00