Para atender cerca de 9,7 milhões de pessoas com abastecimento de água, a Embasa opera e mantém uma estrutura gigantesca composta por equipamentos de captação nos mananciais, estações de tratamento, reservatórios, adutoras, equipamentos de bombeamentos, laboratórios e redes de distribuição. À frente de todo esse conjunto, um corpo técnico trabalha diariamente para oferecer água tratada de qualidade nos 368 municípios em que a empresa atua, prezando pelo uso eficiente dos recursos hídricos e voltada para a continuidade do serviço e para a ampliação do atendimento.
No estado, a empresa produz, diariamente, 2,2 bilhões de litros de água tratada. Essa é a água que passou pelas etapas do tratamento após ser captada nos mananciais, como são chamados os rios e as barragens de onde a Embasa retira a água que será tratada e distribuída à população. São mais de 4 milhões de ligações de água em todo o estado, atendidas por 46 mil quilômetros (Km) de rede distribuidora.
Já em Salvador, a quantidade de água distribuída diariamente é de cerca de 767 milhões de litros. Desse total, 65% vêm da barragem de Pedra do Cavalo, no rio Paraguaçu, em Cachoeira, e das “irmãs” Joanes I e Joanes II, seguindo para tratamento na Estação de Tratamento (ETA) Principal, localizada em Candeias. Os outros 35% são captados nas barragens de Joanes, Ipitanga I e II e Santa Helena, e tratados nas estações Teodoro Sampaio e Vieira Melo, que ficam no bairro da Boca do Rio.
Análise e monitoramento da qualidade da água
Nos 14 laboratórios que a empresa possui na capital e no interior, mais de 200 técnicos analisam e monitoram, todos os dias, a qualidade da água distribuída à população, realizando aproximadamente 333 mil análises por mês em todo o sistema. Desde a saída da água nas estações de tratamento, passando pelos reservatórios e depois pelas tubulações da rede distribuidora, que levam a água tratada até os imóveis, o objetivo é o mesmo: levar água tratada de qualidade à Bahia e aos baianos.