terça, 07 de maio de 2024
Euro 5.4666 Dólar 5.0785

AGRICULTURA FAMILIAR DA BAHIA GARANTE CHOCOLATES DE QUALIDADE PARA A PÁSCOA

LIZANDRA MUNIZ - 20/03/2024 17:21

A agricultura familiar na Bahia surge como uma alternativa promissora para os consumidores apreensivos com a qualidade e o sabor dos chocolates nesta Páscoa, já que a medida que os prelos de cacau sobe e as grandes indústrias de chocolate reduzem seus produtos.

Enquanto o mercado global enfrenta dificuldades devido ao aumento dos custos de produção e aos preços altos do cacau, a produção de chocolates na Bahia está crescendo, graças aos investimentos do Governo do Estado, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Esses investimentos têm como objetivo fortalecer a cacauicultura baiana, garantindo amêndoas de alta qualidade para a produção de chocolates finos.

Marcas como Bahia Cacau, da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), e Natucoa, da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), oferecem uma grande variedade de opções de chocolates que atendem a diversos gostos e necessidades dos consumidores.

A Bahia Cacau possui barras de chocolate de 20g e 80g, com percentuais de cacau entre 35% e 70%, que estão sendo comercializadas na loja da fábrica, em Ibicaraí, no quiosque no Shopping Jequitibá, em Itabuna, e no Empório da Agricultura Familiar, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. Além disso, o público poderá escolher em levar para casa as trufas de chocolate saborizadas com frutas dos vários biomas da Bahia, tudo produzido com ingredientes de alta qualidade e cultivados por agricultores e agricultoras familiares.

“Essa data é muito interessante para a nossa agroindústria. Aumenta muito o nosso resultado de vendas e nada melhor do que oferecer um chocolate saudável e de boa qualidade para os amigos e familiares”, disse Josivaldo Dias, gerente comercial da Bahia Cacau.

Da mesma forma, a Natucoa disponibiliza uma ampla variedade de barras de chocolate, desde opções puras até sabores mais exóticos, como licuri e nibs, além de barras com frutas desidratadas, como banana, abacaxi e cupuaçu, todas livres de lactose e glúten, ideais para as pessoas com restrições alimentares. Os produtos também podem ser encontrados no Empório da Agricultura familiar e na nova loja da Natucoa, situada em Ilhéus.

Carine Assunção, presidente da cooperativa, disse que os produtos da Natucoa são uma verdadeira celebração de sabor e qualidade. “Estamos comprometidos em oferecer opções deliciosas e saudáveis para os nossos clientes, garantindo uma Páscoa ainda mais especial”.

Os investimentos do Governo do Estado, através da CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em ações voltadas para a melhoria da qualidade do cacau, abrangendo a seleção de mudas até a assistência técnica aos agricultores familiares, assegurando práticas agrícolas sustentáveis e preservação ambiental. A implantação do modelo de plantio de cacau-cabruca, no Sul da Bahia, também tem ajudado na preservação da biodiversidade local.

 

Foto: André Fofano

Copyright © 2023 Bahia Economica - Todos os direitos reservados.