sábado, 27 de abril de 2024
Euro 5.5474 Dólar 5.1673

ARROBA DO BOI SOBE QUASE 20% EM MENOS DE UM MÊS

João Paulo - 09/10/2023 10:40

Em um ano marcado pela derrocada nos preços do boi gordo, em que a arroba caiu abaixo de R$ 200, a percepção atual de fontes do setor e de analistas desse mercado é de que o pior ficou para trás. Desde a segunda quinzena de setembro, o preço do gado pronto para abate engatou uma recuperação e acumula alta em torno de 20%. Pela frente, analistas ouvidos pela Globo Rural enxergam sinais de equilíbrio: não veem possibilidade de retorno no curto prazo às máximas de R$ 290 a R$ 300 por arroba alcançadas no início de 2023, mas também descartam novas mínimas.

João Figueiredo, analista da Datagro Pecuária, disse que o aumento médio de 20% nas últimas três semanas surpreendeu, principalmente porque no início de setembro o boi gordo chegou ao piso de R$ 196 por arroba. As quedas de preço vieram na esteira dos efeitos do ciclo pecuário de ampla oferta de animais, enquanto o recente avanço está relacionado à demanda.

Somente em setembro o indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) acumulou alta de 18,19%, fechando o mês a R$ 236,15 a arroba (em 29/9). Outubro começou mantendo a tendência, com valorização de 1,54% na primeira semana — a arroba fechou a R$ 239,80 na última sexta-feira. “O volume das exportações começou a reagir de setembro pra cá, [mas] acho que o mercado interno é mais protagonista deste momento”, afirmou o analista.

Mesmo que em menor medida, a queda da arroba vista no decorrer deste ano chegou às gôndolas do varejo, tornando a carne bovina mais atrativa ao consumidor final. Além disso, o preço do frango aumentou, ajudando também a trazer competitividade para a carne bovina — algo que havia se perdido nos tempos em que a arroba registrava picos muito maiores.

Foto: Globo Rural

Copyright © 2023 Bahia Economica - Todos os direitos reservados.