A comunidade de Serrote, localizada no município de Santa Luzia, está experimentando uma revolução em sua produção de cacau graças aos investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
Lá, foi entregue à Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Serrote e Circunvizinhos uma estrutura de beneficiamento de cacau de alta qualidade, além de 20 mil mudas de cacau para recuperação da plantação e máquinas e equipamentos agrícolas de última geração para o manejo do cacau.
O resultado desses investimentos tem sido a obtenção de amêndoas de cacau de qualidade. Antes, os agricultores de Serrote colhiam entre 15 a 20 arrobas de cacau por safra, enfrentando desafios como doenças do cacaueiro e da desvalorização das amêndoas. Com o apoio da CAR, a produção de cacau aumentou, significativamente, alcançando uma média de 40 a 60 arrobas por safra. Além disso, o valor das amêndoas de cacau subiu de R$ 250,00 para até R$ 420,00 reais por arroba, destacando-se pela qualidade.
Esse aumento na produtividade e na qualidade do cacau não apenas melhorou a renda de agricultores e agricultoras, mas também os capacitou a atender às demandas do mercado de cacau de alta qualidade. Além disso, a venda, que antes era realizada somente para atravessadores, agora é feita direta para empresas, resultando em uma fonte adicional de renda para os produtores.
Os investimentos foram realizados por meio do projeto Bahia Produtiva, executado pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que já destinou mais de R$ 38,3 milhões para o sistema produtivo do cacau, beneficiando diretamente 34 organizações produtivas da agricultura familiar, desde a base de produção até o acesso a mercados locais, nacionais e até internacionais.
Para este ano, está previsto o lançamento, pela CAR, da ação Cacau e Chocolates da Bahia, em que serão beneficiadas 20 mil famílias em todo o estado, com ações que irão fortalecer ainda mais a cacauicultura baiana.
Fonte e Foto: Ascom/CAR