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1º DE OUTUBRO É COMEMORADO DIA MUNDIAL DO IDOSO

João Paulo - 26/09/2023 10:15

A nutrição é um aspecto extremamente importante para a saúde de qualquer pessoa em qualquer etapa da nossa vida, e entre as pessoas idosas não é diferente. O Dia Mundial do Idoso, lembrado em 1º de outubro, é uma data que chama a atenção para o papel importante da alimentação para a manutenção da qualidade de vida das pessoas idosas, que começam a apresentar uma queda não somente no metabolismo, como também nas respostas cognitivas do organismo. Conforme a nutróloga, Dra. Hilloa Rodrigues, a nutrologia para os idosos leva em consideração uma dieta balanceada para proporcionar um ótimo estado nutricional, prevenindo ou tratando disfunções orgânicas e problemas de saúde.

“Para isso, todos os nutrientes devem ser ingeridos e a alimentação deve estar adequada quantitativa e qualitativamente. Além de ajudar a reduzir possíveis sintomas relacionados com o processo natural de envelhecimento, a alimentação também tem um papel importante na aceleração dessa degradação natural das células caso seja realizada de maneira inadequada”, explica a especialista.

Dra. Hilloa ressalta que a alimentação irregular, rica em açúcares e gorduras, já é apontada como uma das causas do aumento de produção de radicais livres, compostos químicos responsáveis por acelerar o processo de degradação celular e, consequentemente, o envelhecimento do organismo. “Por esse motivo, um acompanhamento com o nutrólogo garante não apenas o fornecimento dos nutrientes ideais para os pacientes idosos, como também no controle da produção de radicais livres, minimizando seus efeitos no organismo”, ressalta.

Esse acompanhamento é importante, sobretudo para garantir que as pessoas idosas possam curtir essa fase de forma plena e saudável. “Por isso, é preciso estar atento aos hábitos do cotidiano e preparar um cardápio especial com as necessidades nutricionais específicas dessa faixa etária”.

O envelhecimento é um processo biológico natural e inevitável, em que o corpo atravessa mudanças, mas, em virtude da idade, não conta com a mesma força e vivacidade de outros tempos. “Por isso, a suplementação alimentar de nutrientes, além de hábitos saudáveis de vida, é tão importante para suprir essas carências do organismo, que passa a trabalhar mais lentamente e, muitas vezes, em desequilíbrio”. É essencial ter um maior cuidado com o consumo de sódio e melhorar a qualidade das gorduras consumidas, já que a hipertensão e outras doenças cardíacas são comuns nessa faixa etária.

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