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INVESTIMENTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR GARANTEM BONS RESULTADOS NO SUDOESTE BAIANO; CONFIRA

Douglas Santana - 10/07/2023 19:51

O programa Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Banco Mundial, tem realizado grandes investimentos na agricultura familiar. Os resultados têm garantido mais produção, mais alimentos saudáveis na mesa e renda extra para as famílias agricultoras do Sudoeste Baiano.

Nos últimos dias, famílias agricultoras dos municípios de Tremedal, Presidente Jânio Quadros e Guajeru avançaram na produção e garantiram alimento e renda para as suas famílias. Em Tremedal, foram construídos sistemas de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) na Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Remanescente de Quilombo de Agreste e Capiaçu.

Nessa comunidade, foram instalados seis sistemas PAIS, uma unidade técnica demonstrativa em produção agroecológica e quatro viveiros comunitários para a produção de mudas, com investimento total de R$ 489,5 mil via Bahia Produtiva.

O presidente da Associação, Manoel Rodrigues, comenta que a produção favoreceu a segurança alimentar e nutricional da comunidade, que possui, aproximadamente, 180 famílias.

“A gente conseguiu avançar bem na produção de hortaliças, verduras e legumes de maneira natural. As famílias consomem a produção e a outra parte vende na própria comunidade”, comemorou.

Na Associação dos Pequenos Produtores Rurais do Vale do Riacho do Humaitá Lagoa do Bino e Capinal, no município de Guajeru, os recursos de R$ 66,1 mil elevaram a produção na horticultura e na produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Os esforços na Associação dos Agricultores Familiares do Povoado de Serra Escura, em Presidente Jânio Quadros, culminaram na reativação de uma feira na comunidade de Serra Escura.

O presidente da Associação, Gilvane Rocha, analisa os frutos do projeto que destinou R$ 76,1 mil na implantação de quintais produtivos.

“Hoje, a gente produz vários tipos de hortaliças, alface, couve, cenoura, beterraba, chuchu, coentro e realizamos a comercialização na feira da comunidade todos os domingos. Os agricultores tiram o seu alimento para a subsistência e levam o excedente para essa feira livre no povoado. Estão todos felizes e animados com a produção, que é livre de agrotóxicos”, reforçou.

 

Foto: Divulgação/CAR

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