Nova diretriz da OMS desaconselhou o uso de adoçantes sem açúcar por não ajudarem na perda de peso e oferecerem riscos; saiba mais
A recomendação é válida para toda a população, tirando portadores de diabetes decorrentes da falta de estudos com o grupo.
Embora sejam vendidos como opções com menos calorias, estudos feitos pela OMS não comprovaram benefícios na redução da gordura em adultos e crianças á longo prazo.
Os melhores adoçantes para a saúde, de acordo com os especialistas, são os de origem natural, como stévia, xilitol e eritritol.
Eles têm segurança estabelecida e costumam conferir dulçor semelhante ao açúcar, além de apresentar poucos efeitos colaterais e serem estáveis à temperatura do cozimento. A recomendação médica é mesmo é o alimento com seu próprio sabor, sem adição de açúcares, seja o natural ou o artificial.
Contudo evidências indicaram que os produtos não contribuem para redução de gordura corporal e ainda podem provocar diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.
1 em 10 pessoas consome adoçantes no Brasil. Além disso, nos últimos anos, o consumo aumentou 200% entre as crianças e mais de 50% entre os adultos, de acordo com estudo recente feito pelo Jorunal of the Academy Nutrition and Dietetics.
Foto/Reprodução: Klaus Arras/Stockfood/SAÚDE é Vital