A entrega do Cetab revitalizado com seus laboratórios em funcionamento está incluída no Plano dos 100 Dias do Governo do Estado da Bahia.
O Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia (Cetab) vem passando por uma ampla revitalização, amparada por aporte financeiro de R$ 10 milhões, resultado de convênio entre a Seagri e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação – MCTI. O valor possibilitou a aquisição de equipamentos de última geração e alta sensibilidade. O objetivo é atender demandas originadas das diversas cadeias produtivas da agropecuária na forma de prestação de serviços e desenvolvimento de pesquisas científicas.
A atuação vai desde a análise laboratorial de produtos de origem vegetal e animal, às investigações que buscam resolver os principais fatores limitantes ao desenvolvimento da agropecuária baiana, a exemplo do controle sustentável das doenças e pragas que causam grande prejuízos ao produtor e ao criador. Em 2022, foram adquiridos e licitados novos equipamentos para os laboratórios do Cetab, com execução orçamentária da ordem de R$ 7 milhões. Em 2023 vem sendo realizadas outras aquisições de equipamentos, reagentes e consumíveis, implementando o Controle de Qualidade no sentido de credenciar os laboratórios à ampliação de sua capacidade analítica.
Com a revitalização, o Cetab passa a ser constituído por oito laboratórios individualizados que prestam serviços nas áreas de sanidade vegetal (fitopatologia e entomologia), biologia molecular, fertilidade do solo, qualidade da água para irrigação, qualidade das sementes, de alimentos e bebidas, além da classificação de produtos de origem vegetal, para a qual o Laboratório de Classificação de Produtos de Origem Vegetal é credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
Ressalta-se que, com a recente implantação do Laboratório de Análises de Resíduos de Agrotóxicos, a revitalização do Cetab traz como um dos resultados o atendimento a uma demanda urgente de mercado. Esse laboratório oportuniza o monitoramento de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, dando subsídios às questões relacionadas às barreiras alfandegárias, fitossanitárias, bem como à saúde pública e meio ambiente. A estrutura laboratorial também é capaz de avaliar a qualidade dos alimentos, identificação de adulterantes e contaminantes no solo e nos recursos hídricos.
Foto: Ascom Seagri