Outro produto essencial para o tempero dos pratos dos baianos, na Região Metropolitana de Salvador, o tomate aumentou 4,76% em outubro.
No entanto, no acumulado do ano, o preço caiu 23,14%, conforme estimativa do IBGE. Já de acordo com dados da SDE, em janeiro de 2022, o preço médio de 20kg do tomate primeira na Bahia era R$142,00. Em novembro, essa mesma quantidade está sendo vendida pelo valor médio de R$67,00, representando uma queda de 54,23% no valor que normalmente é pago pelos comerciantes. Essa variação é ainda maior quando se trata do tomate rasteiro, que está 59,56% mais barato em relação ao primeiro mês do ano.
A SDE informou que o quilo do tomate primeira é encontrado por R$3,30, enquanto o rasteiro pode ser obtido por R$2,40. Em 2021, a Bahia teve a quarta maior produção de tomate do país. Foram 261.404 toneladas produzidas, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM). Para este ano, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), o estado deve produzir 178.004 toneladas de tomate e ocupar a quinta maior produção do Brasil.