Além de gerar riqueza, por meio de produtos de alto valor econômico como as commodities e as frutas, a agricultura também tem importância fundamental na produção de alimentos. Dentre eles, vale destacar na Bahia a batata-inglesa.
A produção baiana de batata cresceu 0,8% entre 2020 e 2021, chegando a 393.914 toneladas (+ 3,1 mil toneladas em um ano). Ainda assim, o estado caiu do 4º para o 5º lugar entre os maiores produtores do país, sendo ultrapassado pelo Rio Grande do Sul. O valor de produção da batata na Bahia teve queda de 16,4%, chegando a R$ 672,9 milhões em 2021 – o 5º maior do país.
É na Bahia, porém, na região da Chapada Diamantina, que estava, em 2021, o maior produtor de batata-inglesa do Brasil, tanto em volume quanto em valor: Mucugê.
Com uma safra de 277.695 toneladas, que geraram R$ 549,8 milhões em 2021, o município ultrapassou Perdizes/MG e voltou a colher a maior quantidade de batata-inglesa do país, depois de quatro anos (desde 2017).