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BRASILEIRO ADORA CHOCOLATE, VEJA O RANKING DOS MELHORES À VENDA NO MERCADO

Redação - 11/09/2022 10:30 - Atualizado 11/09/2022

Brasileiro adora chocolate, mas ultimamente quando se compra uma barra de chocolate no mercado, não se sabe bem o que tem ali dentro.

Às vezes, em vez de sabor de chocolate suíço,  famoso por seu sabor e cremosidade, o que se sobressai é o chocolate sumiço, pois, em muitos casos, fica difícil encontrar o cacau.  E isso serve para chocolates nacionais e importados.  Segundo a Anvisa, para ser considerado chocolate, o produto precisa ter, no mínimo, 25% de cacau na receita, ou deve ser classificado como achocolatado. Com  40% de teor de cacau pode ser considerado um chocolate fino.

O ideal é que o chocolate nacional tenha cada vez menos massa de cacau na composição, em detrimento de outros ingredientes, como açúcar (às vezes muito açúcar!), gordura (que nem sempre é manteiga de cacau) e aromatizantes artificiais (usados para padronizar e esconder defeitos). Por isso, o jornal Estado de São Paulo convidou especialistas para fazer um teste às cegas, como se faz com o vinho, e chegar a um ranking dos melhores chocolates que estão à venda nos mercados.  Veja o resultado:

Ranking

Lindt

“Típico chocolate ao leite”, oito pontos à frente do segundo colocado. Seu aspecto brilhante, o aroma intenso de baunilha e o sabor equilibrado, sem pesar a mão no açúcar. E faz jus ao:  “ derrete na boca”. (R$ 24,50; 100g, no Carrefour)

2º Danke

(R$ 14,99, 90g, no Pão de Açúcar)Cor mais intensa da barra, com boa porcentagem de cacau. Sabor equilibrado entre o cacau e o leite. O chocolate também apresentou “quebra perfeita” e boa textura. Só perdeu pontos por uma leve nota de amargor. (R$ 14,99, 90g, no Pão de Açúcar)

3º Milka

(R$ 14,79; 100g, no Pão de Açúcar)As notas de caramelo, a consistência macia, “que derrete na boca”, o agradável toque do leite e a doçura que não ultrapassa o limite do aceitável garantiram o terceiro lugar no pódio à marca suíça de chocolates. Mas podia ter mais sabor de cacau (R$ 14,79; 100g, no Pão de Açúcar)

4º Neugebauer

(R$ 4,58; 90g, no Bergamini)A barra de chocolate ao leite tem boa aparência, mas, nos demais quesitos, apresentou defeitos. Além do aroma artificial intenso, a amostra apresentou textura levemente arenosa – contrariando o “derreta na boca”, que promete a embalagem – e doçura elevada. (R$ 4,58; 90g, no Bergamini)

5º Lacta

Clássico chocolate de supermercado”. Isto é: aspecto opaco, que não derrete bem na boca e sabor típico, bem doce, com cacau pouco presente e padronizado com aromatizante.  (R$ 5,79; 90g, no Pão de Açúcar)

6º Nestlé

Outro típico chocolate ao leite industrializado. Apresentou aroma artificial pouco convidativo, textura um pouco arenosa, que não derrete bem, e doçura elevada. Parece uma combinação de açúcar, aromatizante e gordura vegetal. (R$ 7,69)

7º Hershey’s

O aspecto opaco e a textura porosa, que não derrete bem na boca, entregam uma possível temperagem inadequada. O aroma “sem graça”, artificial e com notas de fumaça, e o excesso de açúcar prejudicaram a performance do chocolate. (R$ 5,99; 92g, no Carrefour)

8º Garoto

Baixo teor de cacau, apesar de ser um pouco menos doce que a média, perdeu pontos pelo sabor, muito artificial, e pelo retrogosto metálico. Também não derrete com facilidade. (R$ 6,62)

9º Arcor

O excesso de gordura ruim rendeu ao chocolate a última colocação no ranking. Nos demais quesitos, a amostra se saiu como a média: aroma artificial, textura arenosa, doçura em excesso e leve toque de cacau. (R$ 4,89)

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