O embargo da China à carne brasileira derrubou as exportações deste produto em 43% em outubro. O levantamento é da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Segundo a entidade, que usa dados da Secretaria de Comércio Exterior/Ministério da Economia, 108 mil toneladas de carne foram comercializadas para o país asiático no mês passado. No mesmo período de 2020, o volume exportado atingiu 190 mil toneladas. A informação soma o produto in natura e processado. A China é o principal comprador de carne bovina nacional e corresponde a 60% dos embarques. O setor também está sendo afetado este ano pela quantidade menor de contêineres, que prejudica a movimentação nos portos e é causada pela pandemia de Covid-19. A suspensão da compra da carne do Brasil aconteceu após a detecção de dois casos da “doença da vaca louca” em rebanhos nacionais. Os casos são considerados episódicos. O risco de contágio foi descartado pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), mas este anúncio não foi suficiente para o importador chinês rever a sanção ao Brasil. F0nte: CNN Brasil
Foto: Diego Bavarelli/MInfra