As exportações de carne bovina do Brasil recuaram 18% em maio em relação ao mesmo período do ano passado, o que levou o embarque acumulado em 2021 a voltar ao território negativo, mostraram dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) e Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) na última terça-feira (8).
De acordo com dados do governo federal reunidos pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), os embarques de carne bovina (in natura e processada) somaram 149,8 mil toneladas no mês passado. A receita atingiu US$ 725,2 milhões (cerca de R$ 3,6 bilhões), queda de 7% na comparação anual.
Com isso, o acumulado de janeiro a maio atingiu 710.093 toneladas exportadas, um recuo de 2,9% frente aos cinco primeiros meses de 2020, informou a associação. Por outro lado, as receitas ainda apuram alta de 2,2% na mesma base de comparação, a US$ 3,2 bilhões (R$ 16,1 bilhões).
A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) detalhou que os volumes mais fracos em maio foram puxados por uma redução nos embarques para a China, principal cliente do Brasil em carne bovina.
O país asiático, por meio do continente e da cidade-estado de Hong Kong, importou 87.231 toneladas da proteína em maio, versus 118 mil toneladas no mesmo mês do ano passado, afirmou a Abrafrigo também com base em dados do governo federal.
No acumulado do ano, as compras chinesas alcançaram 418.160 toneladas, leve alta em relação às 413.648 toneladas registradas entre janeiro e maio de 2020, acrescentou a Abrafrigo. (Reuters)
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