PRODUÇÃO DE LEITE E ABATE DE FRANGOS BATEM RECORDE NA BAHIA

PRODUÇÃO DE LEITE E ABATE DE FRANGOS BATEM RECORDE NA BAHIA

A aquisição de leite cru na Bahia foi de 133,6 milhões de litros no 1º trimestre de 2020, apresentando um aumento de 15,5% em relação ao 4º trimestre de 2019 (115,6 milhões de litros) e 13,8% superior à do 1º trimestre do ano passado (117,3 milhões de litros), informou hoje (10) o IBGE.

Este foi o melhor resultado para a produção baiana de leite desde 1997, quando se iniciou a série histórica da Pesquisa Trimestral do Leite. O recorde anterior da aquisição no estado havia sido registrado no 1º trimestre de 2011 (118,7 milhões de litros).

No 1º trimestre de 2020, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,30 bilhões de litros. Houve aumento de 1,7% em relação ao 1° trimestre de 2019 (6,19 bilhões), e queda de 5,5% em comparação ao trimestre imediatamente anterior (6,67 bilhões).

A Bahia respondeu, no 1º trimestre de 2020, por 2,1% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente a aquisição de leite, com 25,9% do total.

Nos primeiros três meses de 2020, o abate de frangos, na Bahia, foi de 31.832.694 animais. O número foi 2,2% maior que o registrado no trimestre anterior (31,2 milhões), e 10,8% superior que o primeiro trimestre de 2019 (28,7 milhões).

Este é o melhor resultado do abate de frangos no estado desde 1997, quando se iniciou a série histórica do IBGE. Antes, o melhor resultado era referente ao 3º trimestre de 2019 (31.184.392 animais abatidos).

No 1º trimestre de 2020, foram abatidas 1,510 bilhão de cabeças de frango em todo o Brasil. O número representa um aumento de 2,7% em relação ao trimestre anterior (1,470 bi) e de 5,0% frente aos três primeiros meses de 2019 (1,438 bi). A Bahia é responsável por 2,1% do abate nacional de frango. O estado que lidera é o Paraná, que representa 33,5% do total nacional.

 

Abates de bovinos e de suínos caem na Bahia

No 1º trimestre de 2020, foram abatidas 245.207 cabeças de bovino no estado, uma queda de 20,1% em relação ao 4º trimestre de 2019 (quando 307.233 cabeças haviam sido abatidas), e 15,6% menos que o abatido no 1º trimestre de 2019 (290.572 cabeças). Este foi o menor resultado para o estado em um 1º trimestre desde o 1º trimestre de 2007.

No Brasil, no 1º trimestre de 2020, foram abatidas 7,25 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 10,2% inferior ao trimestre imediatamente anterior (8,08 milhões) e 8,4% inferior à registrada no 1º trimestre de 2019 (7,92 milhões).

A Bahia representa 3,4% do abate bovino nacional. Mato Grosso continua liderando, com 17,0% de participação no 1º trimestre do ano.

O abate de suínos na Bahia também apresentou quedas no 1º trimestre de 2020. Foram abatidos 29.189 animais no estado no período, 28,7% a menos que o trimestre imediatamente anterior (40.971 animais) e 6,0% a menos que o 1º trimestre de 2019 (31.067 animais). O total é o menor do estado em um 1º trimestre desde 2017 (27.596 cabeças abatidas).

No 1º trimestre de 2020, foram abatidos 11,88 milhões de suínos no Brasil. O número é 5,2% superior ao do 1º trimestre de 2019 (11,29 milhões), mas 0,2% inferior ao do 4º trimestre do ano passado (11,91 milhões). A Bahia representa 0,2% do total de suínos abatidos no Brasil. Santa Catarina lidera essa estatística, com 28,3% do total nacional no 1º trimestre de 2020.

 

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