Resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido ou proibidos para cultura foram encontrados em 23% dos alimentos avaliados entre 2017 e 2018, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os resultados foram divulgados nesta terça-feira (10) e fazem parte do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para). Em 77% das análises foi constatada ausência de resíduos de agrotóxicos ou a presença de ingredientes ativos dentro do limite permitido pela agência, ou seja, seguras para consumo. A agência avaliou 4.616 amostras de 14 tipos de legumes, cereais e frutas encontrados em supermercados de 77 municípios em todo o Brasil — exceto no Paraná, que optou por não fazer parte do programa a partir de 2016.
Das 23% amostras onde foram vistas inconformidades:
17,3% tinham resíduos de ingredientes ativos não permitidos para aquela cultura;
2,3% tinham ingrediente ativo acima do limite permitido;
0,5% apresentaram ingrediente ativo proibido no país;
2,9% tiveram mais de um tipo de inconformidade (2,9%)
FOTO: NILTON FUKUDA/ESTADÃO