Em visita à rota do vinho, na região Douro Vinhateiro em Portugal, o vice-governador e secretário de Desenvolvimento Econômico, João Leão, destacou para empresários portugueses a intenção de transformar as regiões baianas da Chapada Diamantina, Vale do São Francisco e do Rio Grande em um polo de enoturismo, de referência internacional. A ideia é trazer para a Bahia o know how das vinícolas e o modelo de roteiro do eno e agroturismo dos portugueses, que vai do cultivo de uva e degustação das bebidas à infraestrutura de hotéis e restaurantes.
“Portugal é um dos principais destinos do enoturismo no mundo. E é isso que queremos para a Bahia. Estamos convidando empresários interessados em ir à Bahia conhecer nosso potencial e investir, para termos ainda mais um turismo acentuado, vinhos maravilhosos e vinícolas de qualidade. Além, é claro, de gerar muitos empregos em toda cadeia produtiva. Chegaremos lá, tenho certeza disso”, destacou Leão.
Na Bahia, as parreiras no Vale do São Francisco, da vinícola Terranova, do grupo Miolo, em Casa Nova, e da Chapada Diamantina, com o projeto PIVOT 30, da Fazenda Progresso, em Mucugê, já revelam a vocação do estado e esse novo cenário do enoturismo. Juntos, os dois projetos já investiram R$ 60,3 milhões no setor.
As duas regiões constituem um novo polo atrativo para turistas e também é oportunidade de negócios, cuja missão do vice-governador está empenhada em prospectar. O representante da Frente Parlamentar do Setor Produtivo e da Comissão de Infraestrutura e Turismo da Assembleia Legislativa da Bahia, deputado estadual Eduardo Salles (PP), compõe a comitiva. O parlamentar foi um dos responsáveis pela introdução de uvas viníferas na região da Chapada, Morro do Chapéu e Mucugê, quando secretário de Agricultura do Estado.