Os preços mundiais dos alimentos subiram em janeiro, impulsionados por uma recuperação nos preços dos produtos lácteos, bem como por cotações firmes de óleos vegetais e açúcar, informou a agência de alimentos da ONU nesta quinta-feira (7). O índice de preços de alimentos da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), que mede as mudanças mensais de uma cesta de cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e açúcar, ficou em uma média de 164,8 pontos no mês passado, uma alta de 1,8% frente aos 161,8 registrados em dezembro.
Apesar da alta, o índice ainda está 2,2% abaixo do nível de janeiro de 2018. A FAO elevou sua previsão de produção mundial de cereais de 2018 para 2,611 bilhões de toneladas, um pouco acima da leitura de dezembro, refletindo revisões para cima para milho, trigo e arroz. “Grande parte do crescimento projetado está associada aos aumentos esperados na Europa, onde as condições meteorológicas favoráveis têm sustentado as perspectivas de produção, enquanto as semeaduras devem se expandir, em grande parte impulsionadas pelos preços atrativos”, disse a FAO.