A safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidas como grãos), em 2018, totalizou 8.015.914 toneladas, o que representa uma queda de 0,8% em relação à safra 2017 (8.078.077 toneladas), conforme estimativa de março. Em relação a fevereiro, quando a previsão era de uma safra 6,4% menor em 2018, houve uma diminuição significativa da queda na estimativa de produção de grãos no estado.
A Bahia deve contribuir com 3,5% da produção nacional de grãos em 2018, estimada em 229,2 milhões de toneladas, 4,7% inferior à obtida em 2017 (240,6 milhões de toneladas). Houve um leve aumento de participação em relação a fevereiro, quando se estimava que o estado responderia por 3,3% da produção de grãos.
Mato Grosso deverá continuar na liderança da produção nacional de grãos neste ano, com uma participação de 25,5% em 2018, seguido pelo Paraná (17,0%) e Rio Grande do Sul (14,5%). As informações divulgadas hoje são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo IBGE.
Das 26 safras de produtos investigadas pelo levantamento na Bahia, 13 devem ter crescimento neste ano, em relação a 2017. As produções com previsão de maior crescimento, em termos percentuais, no estado são as de amendoim 2ª safra (52,7% ou mais 1.520 toneladas); cana-de-açúcar (37,6% ou mais 1,9 milhão de toneladas) e castanha de caju (32,5% ou mais 1.300 toneladas).